日本で食べられているラーメンや餃子は中国から伝えられた料理であることは周知の事実だ。中国でもラーメンや餃子は日常的に食べられている料理だが、1つ異なるのは日本のようにご飯がセットになることはなく、あくまでも主食として食べられていることだろう。それゆえ、中国人からすれば、日本の「ラーメンライス」や「餃子定食」のように、ラーメンや餃子がご飯のお供として食べられていることは不思議に感じるという。
中国メディアの今日頭条はこのほど、日本人はなぜラーメンと一緒にご飯を食べるのかを考察する記事を掲載し、「中国人はこの食べ方を受け入れられるか」と読者に問いかけている。
記事はまず、日本を訪れたことのある中国人であれば、「日本人はラーメンとライス、餃子とライスのように、中国人にとっての『主食と主食』を組み合わせた食べ方をしている」ことに驚き、疑問を抱いたことがあるはずだと主張。
続けて、「日本人はこの食べ方についてどのように感じているのか」と疑問を提起する一方、多くの日本人にとっては白米こそが「主食」であり、ラーメンや餃子は「おかず」とみなしていると指摘、だからこそ日本人は「中国人にとっての主食と主食を組み合わせた食べ方をしているのだ」と主張した。
以下ソースで読んで
2019-05-21 12:12
http://news.searchina.net/id/1678960?page=1
★1 2019/05/21(火) 20:21:20.72
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558437680/-100
というか中国の食習慣知らんし
>>3
納豆はカテゴリとしてはタンパク質だよ?
戦後の復興には山盛りの炭水化物が必要やったんや!
>>8
何気にこれが正解かも。
>>8
これやな
>>8
米以外の穀類は代替食と呼ばれていた
つまり戦後は小麦製品を主食と見なしていなかった
>>15
これにライスつけてな、ビールも飲んじゃう
>>56
焼き飯あるのにライス頼むかよ?
ここまではなんとか我慢できるけど
これにライスはやりすぎ
炒飯餃子セットも邪道なのか
お好み焼き定食やたこ焼き定食 焼きそば定食なんてのも在る
>>25
神戸にはそば飯というのもある
台湾もチベットもウイグルも主権国家なのに
中国人はなぜセットにするのか
炭水化物 on 炭水化物 with 炭水化物 feat. 炭水化物
日高屋の中華そば(ネギチャーシュートッピングならなお良し)+白飯
サイコーや
なんか「ラーメンライス食ってるでー」って気分になる
ケチるときは、コンビニおでんにご飯ってのがまたええんや。牛すじたまらん
中国の水餃子ってニンニク入ってるの?
>>51
ないよ
真面目に言えばDNAレベルでご飯が主食!それ以外がおかず!
て毎日腹一杯食べられる社会を弥生時代から目指してたからじゃないかな。
ラーメン餃子定食で十分なんだけど、ちょっとご飯も食べると大多数の日本人はより満足するんじゃねーのかな…
ラーメンの残り汁に、冷蔵庫に入れておいた冷や飯を入れて食ってみろ。
俺みたいに糖尿になるから。
>>59
世界最高の袋めんである、サッポロ一番味噌に、肉やら卵やら野菜入れて
麺から食っていって最後ご飯ぶっこむと、糖尿一直線やw
おこめないとどうしても物足りなさ感じるんだよね
>>63
隠れ糖尿病の可能性高いな
医者いけよ
中国のラーメンと日本のラーメンは違う
中国の餃子と日本の餃子は違う
名前が同じでも別の食べ物になっている
中国人が日本のラーメンと餃子を食べればなるほどねとなるし
日本人が中国のラーメンと餃子を食べればなるほどねとなる
それなのに、まったく同じ食べ物のはずなのに、おかしいと言い出すのは食べたことがないからで
想像で記事を書くからおかしくなる、ググっても味は分からない
>>68
まー中国で餃子っつったら大多数が皮がもちもちで分厚い水餃子か蒸し餃子だもんな
焼き餃子なんて旧満州くらいしかない
王将では餃子にジャストサイズのラーメンとチャーハンを頼んでる
>>74
俺は餃子二人前にジャストサイズの天津飯
多分コスパのいい注文
たしかにこの食べ合わせは健康に悪いんだけど
やめようと啓発したところで
誰も儲からないからやらないw
ラーメン、餃子、ライス
最高のゴールデントライアングルじゃんw
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