今や日本のグルメとして世界中で人気のある「ラーメン」が、元々は中国からもたらされた料理であることは周知の事実だ。しかし、日本のラーメンは今や中国のラーメンとはまったく別物と言えるほど違う料理になっている。中国メディアの捜狐は19日、「ラーメンは中国の料理なのか、それとも日本の料理なのか」と問いかける記事を掲載した。
記事はまず、ラーメンの歴史を紐解いてみると、中国が発祥であることは間違いないとしながらも、日本で食べられているラーメンは日本独自に進化した料理であると指摘。ラーメンを1つの文化にまで発展させたのも日本であり、味だけを追求してきた中国人に対し、日本はラーメンに美学を見出したと主張した。
さらに、日本人はラーメンを発展させるために、新しい食材を積極的に取り入れるなど、様々な試行錯誤を続け、今では日本各地には様々な味のラーメンが存在するようになったと強調。東京では「醤油ラーメン」、九州では「豚骨ラーメン」、北海道札幌では「味噌ラーメン」が有名であると紹介し、ラーメンという「外来の料理でありながら、日本の魂が吹き込まれた日本のラーメンはもはや日本料理」と言っても過言ではないことを指摘した。
以下ソースで読んで
2019-05-24 11:12
http://news.searchina.net/id/1679076?page=1
辛ラーメンとかさらに進化したよな
>>3
誰にもいじってもらえないね。
韓国人とは違うな
カレーももはや日本料理だろ
東京で
味噌ラーメンの美味い店を教えてくれ
>>10
弁慶
食べ続けると病気になって死ぬけどな
>>13
胆嚢、肝臓がガンになる
しかもこれらは沈黙臓器なんで
発見されたときはだいたい手遅れ
>>13
好きなもの食って死ぬとか幸せじゃない?
しかしその元を開発した中国人にこれは純粋に感謝したい
やっぱりサーチナか
日本持ち上げ記事を書いてネトウヨホルホル
>>27
アクセス数増えて儲かる仕組み
ネトウヨ習性を熟知したメディアだよ
>>53
ネトウヨだったら、そばうどんを支持すべきと思うんだがな。ラーメン文化は日本の恥部。
>>27
中国船が尖閣に来る前触れやで
日本人は中華だと思ってるし中国人は和食だと思ってる
これがあの国なら…
中華麺を発明したのは中国人なんだから中国料理だよ
人の国の料理を泥棒すんなよ
>>34
イタリア人とスーパーに行くと茹でてパックになってるうどんをパスタって言っていつも買ってる。焼きそばの麺もパスタだって。
>>55
それなら新潟のイタリアンもアリといえばアリになるのか
>>55
パスタってのは麺って意味だぞ
カレーとかと同じよ
日本に伝わって改良されて国民食になるっていう
弁当とかに入ってる甘いタレかけてある
ミートボールとかスウェーデンの国民食だが
原型はトルコから入ってきて改良された
>>39
ラーメンやカレーと違って
甘いタレは外人には大体不評っぽいけどね
近年とんこつしょうゆ味が多くなって昔ながらのしょうゆ味が押され気味なのが
心配。
ラーメンと麻婆豆腐を考え出した中華は天才
それだけは認める
>>45
安い食材を使って上手い食い物作るのには感心する
まぁ、高級食材使った高級料理も有るんだろうけど、俺には縁が無いからなぁ
腹の中に入ればなに食べても一緒なのに出汁の取り方がどうとか麺の揉み方がどうとか言ってる奴みると本気で馬鹿なんじゃなかろうかと思う
>>49
人は疎外感を感じると対象を貶して自意識を保とうとする動物
>>49
オマエは餌でも食っとれ エサでもw
まあでも起源が中国ってのは日本ももちろん認めてるからお互い様だね
中国のラーメンって食べたことないな
台湾ラーメンなら食べたことあるけど
>>66
台湾ラーメンは台湾に無いんだが…
ラーメンは中華料理のカテゴリーだと何度言っても中国人は認めない
何でなんだぜ
>>73
そのたびに「そうじゃないよ、中華料理だよ」
といわれることにホルホル?
独自進化を遂げた状態に敬意を表する中国
起源元に対するリスペクトを忘れない日本
丸パクリして起源を主張する韓国
タイにもラーメンみたいのあるんだよな
糞まずかった
中国の周辺国にラーメンはあるみたいだが
旨いのは日本だけ
>>84
バーミーナムうまいじゃん!
中国出張するまでは
中華そばって看板出してるラーメン屋のラーメンを想像してた
そもそも見た目からして違うよな
中国でも場所によるのか知らないけど
日本を認めるとゆうか偉大な食文化を持ってる中国の余裕やろな
日本食が脚光を浴びたのは数十年前からやもん
中華料理の歴史には到底及ばない
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