1 みなみ ★ :2020/01/14(火) 20:23:04.78

2020-01-14 15:12
http://news.searchina.net/id/1685965?page=1

国や地域が変われば食文化も異なってくるものだ。中華料理の1つである広東料理は「椅子やテーブル以外の四本足のものは何でも食材にする」と言われることもあるほど、多種多様なものを食材にする。

 実際、中国のレストランでは日本では見たことのない食材を使った料理が非常に多く存在し、日本人としては面食らうことも多いものだ。だが、日本ではごく普通の食材であっても、中国人からすると「非常に奇妙」に感じられるものも少なくないという。中国メディアの今日頭条は5日、中国人からすると「奇妙」に映る日本料理を7つ紹介する記事を掲載した。

 記事はまず、食文化は環境や歴史など様々な要素が絡み合って作り上げられるものだと紹介し、国や地域が変われば食文化が変わるのはごく当たり前のことだと指摘。そして、どの国においても外国人が「受け入れられない」と感じてしまう食べ物は存在するとしながらも、日本には「日本人ですら受け入れられない」と感じる「奇妙な」食べ物があると紹介した。

 記事は日本の奇妙な食べ物ととして、まず、「納豆」、「白子」、「ミミガー」を紹介。

以下ソースで


(出典 www.eigokidsichiba.com)





2 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:24:00.22

中国人は机と椅子以外は何でも食うはずだが


5 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:25:39.98

>>2
「四つ足は」やからな
納豆には足ないし


3 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:25:01.90

納豆はその通りやろ
味覚と嗅覚が麻痺してないとあんなもん食えへんやろ


11 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:26:45.76

>>3
納豆の親戚は東南アジアにあるで
てか中国の臭豆腐は納豆以上やで


16 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:27:24.45

>>3
中国でも雲南省では食べてるぞ
あと干し納豆とか有るしな


20 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:28:22.82

>>3
代わりに関西だと鮒鮨食うだろ
腐った魚を食うか腐った豆を食うかの違いだけだ


50 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:32:35.82

>>3
納豆は無理だな
食い物に見えんし臭い


53 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:32:55.81

>>3
笑わせんな
鮒寿司はどうなんだよ


68 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:36:00.49

>>3
でも「不味い」とは書かない>>3のやさしさ


72 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:36:54.03

>>3
納豆以上に異臭を放つ発酵食品なんて世界中至る所にあるけど?


81 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:39:07.53

>>3
関西人(神戸寄り)だが、普通以上においしく食べるが。
正直、晩ごはんは酒、納豆、湯豆腐だけでもいい。


8 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:26:25.07

ここんとこ中国人の感想気にし過ぎじゃね?


13 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:27:04.86

>>8
欧米人の反応ネタが尽きてきたんだろ


41 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:31:55.48

>>8
禁止されたら食えなくなるじゃん?


10 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:26:40.39

鶏の足なんか食う民族に
ミミガーが奇妙とは言われたくないな


85 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:39:55.94

>>10
手羽先ってこと?


17 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:27:42.04

ミミガーって日本料理なの?


22 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:28:59.16

>>17
沖縄のことだし、中国の影響なんだろうな


21 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:28:56.71

納豆を見かけるようになったのは平成になってから
存在は知っていたがそれまではドリアンと同じ扱い


26 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:29:45.62

>>21
関西出身の人?
若しくは代々納豆以外の発酵食品を作る家系の人?


33 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:30:44.38

>>26
関西人だが普通に納豆食うぞ
>>21はお察しやな


45 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:32:03.32

>>26
味噌は何処の家庭でも正月用に作ってたよ
麹屋で麹を買ってくる


54 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:33:45.73

>>45
いや、納豆菌は耐性&生命力が強いから醤油など発酵食品を作ってる家系の所では少しでも納豆菌が入ると壊滅するから食べるのが厳禁なのよ


74 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:37:16.98

>>54
聞いたことないと思ったら韓国のことわざじゃんそれ


83 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:39:30.74

>>74
昔からの常識ですぜ旦那
間違っても醤油や日本酒作ってる所に納豆持ってくんなよ


91 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:41:05.53

>>54
もやしもん?で読んだかも


67 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:35:54.66

>>21はホンタク店やってる


28 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:30:13.94

白子は俺もダメだ
魚とはいえ精液食うなんて
ホモに落ちぶれるようで


44 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:32:03.07

>>28
肉が大好きな欧米など白人でも内蔵は嫌いと言う人は結構いるから安心しろ


34 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:30:45.14

納豆レベルは海外では弱いよ
海外で戦うのなら鮒寿司かくさやかしもつかれを出さないと無理だよ


95 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:41:51.93

>>34
キャビャックとか?


100 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:42:59.38

>>95
まだあの最強の某発酵缶詰の名前を出さないだけ優しいのぅ


43 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:32:01.62

まあ、納豆はな
うまいか?と聞かれれば、うまくはないと答える
栄養がありそうとは思うけど


49 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:32:23.59

生卵を食べないあれ何でなんだろうな


60 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:34:23.36

お冷やとサラダもダメよね中国人
とにかく体を冷やすものはダメらしい


62 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:35:03.82

>>60
昔の人はそうだけど若い人は冷たい物に抵抗感は無くなってきているそうだ


61 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:34:24.29

日本時から見ても納豆も白子もミミガーも微妙だろ


77 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:37:53.26

長江の土イルカ「俺には足は無いけど、全滅するまで食われました」


86 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:40:14.96

中国の人は白子とミミガーは食べないの?
特にミミガーなんて四つ脚ならテーブルと椅子以外は何でも食べるといわれる中国らしくないね。


92 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:41:44.32

ご飯が美味いと余計に納豆が美味いね


99 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 20:42:33.82

言いたいことはわかるがシナに言われたくない